跟風打卡人間塞爾達,恐怕得失望了

乘風破浪抵達福建這座原始小島時,

木城並沒有意識到,

這兒就是最近在網絡上爆紅的“人間塞爾達”。

她隨心所欲地出發。

也隨心所欲地行走了這個很紅很紅的島

——霞浦 四礵列島。

上個月,《塞爾達傳說:王國之淚》上線。

身邊的Switch朋友們,

無一不忘我地馳騁在海拉魯大陸上。

遊戲中,荒野之島立於碧海藍天,

崖壁與草地蜿蜒起伏,任你徜徉。

當大家高喊著“海拉魯就是靈魂故鄉”,

四礵列島,早已不是第一次被驚歎為現實版塞爾達了。

社交平臺上,人們來到小島打卡。

躺在半坡,心向大海,幻想著穿越到了遊戲世界。

那平原、那草地,還有那無垠的湛藍和90°懸崖峭壁。

連同熱烈滾燙的海風,也彷佛從遊戲猛烈地刮到現實裡。

△ 在小紅書上,很紅的“人間塞爾達”帖子。 截圖/小紅書

是啊,孤島、斷崖、草地……電影畫面感十足。

只不過,比起霞浦這個聲名在外的攝影天堂,

隸屬於它的四礵列島,卻是旅行榜上,好壞參半的小眾目的地。

它被外界譽為“地球第四極”

有人說上島堪稱一個“活受罪”,而有的人在這被治癒、感動與回味。

木城沒有特意打卡去塞爾達同款場景。

不過一時興起,漫無目的。

“東海之濱,總是美得宏大,又古樸”。

她說:“迎著海風,踏著海浪,

石頭房子依山而建,佈滿被海浪侵襲的痕跡……

看到有個光頭的阿伯,在屋前的田埂上走來走去;

看見年紀很大的奶奶,在光影暗淡的房間裡做家務;

看見一座小房子門口,坐著位老伯在補漁網;

傍晚的時候,幾位皮膚黝黑的阿伯阿爺,站在島上安靜的望著日落。”

木城覺得,這兒是片人間曠野。

比遊戲真實、遼闊。

比海拉魯大陸“刺激”得多,

也要溫柔、多情、濃烈得多。

01

闖入“人間塞爾達”?

單說四礵列島,許多人可能還是有點懵。

在各種旅行貼裡,被貼上“人間塞爾達”標籤的主要在東礵島,屬於四礵列島。

而整個列島除了東礵,

還包括北礵、南礵、西礵、紅礵等20多個島嶼,以及17個礁石。

它位於福建寧德霞浦縣東南部,臺灣海峽西北面,距離大陸最近約19公里。

島嶼頗多,能玩的卻只有5個,名字也很好記——“東南西北紅”

很多人為了“塞爾達”,為東礵島而來。

可我這個遊戲之外的人士,算是誤打誤撞來到這裡。

5月底,在溫州的活動結束後,朋友說要去福建一座“荒島”。

於是我帶著兒子決定一同前往,不做攻略,說走就走。

一大早坐高鐵到霞浦,然後趕往積石碼頭換乘輪渡。

暈船的人,要經歷將近一個多小時的痛苦與掙扎。

縱然眼前的這片山海,潔淨湛藍地如同漫畫一般。

登島那天,是上午,天氣不錯,人也不多。

站在甲板上,漸漸遠離陸地,海浪和馬達的轟鳴隨行一路。

孩子很興奮,一個人站在船頭的第一排,迎著海風。

我在船艙裡看著這個12歲的少年,

海風吹皺了年輕的面龐,點燃了少年探險的興奮和激動。

船行一個多小時後,終於抵達目的地,北礵島。

作為主島,北礵島是目前唯一能夠吃住的地方,

也是接下來我們待了三天兩晚的地方。

它與臺灣東引島相距僅17海里,島上有駐軍。

國家海洋站和上海導航局也都在這設立觀測點,來觀察海紋和氣候情況。

而60年代,北霜島還被命為軍民共建的“同心島”,如今島上還有著“同心”的標記。

此外,這兒還是世界華人海釣賽事基地,中國休閒海釣協會基地,海釣人夢寐以求的天堂。

據說每年5月,磯釣大賽會在島上開啟。

整座島嶼,海岸線綿長,歷經風吹浪打形成了罕見的海蝕地貌。

越靠近島,海浪越猛。

當我們的船隻搖搖晃晃停在碼頭,下船隻能見縫插針,在與船最接近處徑直跳下。

而早就等候在碼頭的島民,十分熱情。

他們皮膚黝黑,說普通話,帶著濃濃的福建口音,臉上手上的褶子留下了大海印章。

我們住的酒店在碼頭旁邊,上岸就是,離浪很近。

民宿老闆也是一個黑小夥,外號燒雞。

為人熱情又風趣,邀請我們吃了一頓酒店標配的海島午餐。

六菜一湯,一半的味道來自大海。

一上午的顛簸過後,這一頓,讓心開始平靜下來。

我很喜歡這個民宿。

房間在三樓,窗外正對著碼頭。

而孩子趴在窗戶,把頭探了出去,仔細打量著這個海島。

嚴格說起來,這裡不算是一個十分的旅行目的地。

民宿僅有幾家。

有的在碼頭,有的在半山坡,有的在山頂。

吃的有幾家餐廳,小炒居多,主要是閩南特色的農家口味。

還有小賣部,並非特意為遊客而開,而是為了居住在島上的原住民。

如果要追求特別完美的旅行體驗,那麼北礵島大概是會讓人失望的。

初到時,遠遠望去,一排排高低不一的房子依山而建,侷促地從山腳往山頂蔓延,錯落有致。

沿著小路慢慢往上,這是一個樸實而處處可見破敗的小漁村。

老舊的石頭房子,看起來多年沒有人住,有些半身已埋進土裡,灰暗、陰冷。

有的屋頂長滿植物,被徹底圍剿和佔領,彰顯著海島生命力的霸道。

仙人掌的黃花和掛了一面牆的三角梅,讓沉悶的小島又多了幾分“濃妝豔抹”的味道。

這些場景……

其實和大家說的“人間塞爾達”,還沒有什麼太大關係。

02

電影感十足的北礵島

海島大戶福建,有許多長著“電影臉”的島。

讓你哪怕只是隨便走走,都覺得這裡的故事,可以遙遠、曲折,可以浪漫,也可抒寫離合與悲歡。

浪漫大氣的是平潭島,古早味十足的是東山島,中國最美十大海島之一是嵛山島,適合追星星的是台山島。

相較之下。

在北礵島住上兩天,不像是來度假,而是來開荒探祕。

剛到北礵島時,我第一想到的是《後會無期》和電影裡的東極島。

當時大部分看過電影的人,都會對這座島嶼的風景印象深刻並且充滿嚮往吧。

孤島上,綠色的草野隨風舞動。

從爬滿綠色藤蔓的石頭房子望向海平面,

再轉頭,看著一望到頭的公路,

夕陽下,將人內心的孤寂、清冷、荒蕪一併拉得無限長。

北礵島,有著這差不多的感受。

兩天下來,我覺得漫步行走,是感受這座小島最好的方式。

第一天的下午兩點,島上太陽毒得讓人快要睜不開眼。

我就拉著兒子在島上閒逛。

從主路一直走到山頂,路過石頭房,坑坑窪窪的牆壁上,每條裂痕都是與大海一次次對抗的痕跡。

看到荒廢的房子,讓人頓感荒涼。

可在賣著汽水、方便麵的小賣部,買到薯片,又讓人覺得安心。

路上偶遇了一隻小狗,白白胖胖,憨憨地與人狹路相逢。

走在半山腰,在島上的第一家咖啡店裡坐下來。

點上一杯咖啡,什麼疲憊和燥熱都沒了。

村民陽臺上又見仙人掌花。

從這望去,海島的面貌,越發清晰起來。

遠處漁船停在海平面上。

沒有來來往往的匆匆忙忙,只有海浪擊打礁石,一浪高過一浪。

屋頂的瓦片整齊劃一地壓著一塊塊板磚。

像極了一排排戰士守護著領土,以陣對風浪。

而山頂上,一棟新的白房子民宿拔地而起,

兩名工人正在刷漆,想必不久之後就要開放。

島上的時間過得很慢,睡覺發呆都是極好的。

等到傍晚醒來時,從窗外望出去,

金色夕陽灑滿海面,這一幕真的很美,電影感滿分。

我是個不主動追求日出和日落的人,

但是遇上了,怎能錯過。

在民宿外,

看著金色光線在平靜的海面上一點點黯淡下去,

那是一天中太陽,帶給小島最後一點慈愛了。

其實北礵島,也是海峽東岸最早看到海上日出的地方。

最佳位置,在棺材頭。

清晨五點鐘左右,如果你醒得來,就能看到從海上噴湧而出的太陽。

嗯 顯然,我們起不來。

在島上閒逛的範圍,開拓到了另一個小漁村。

這裡,叫可門。

海灣停靠著大小相同的漁船,

港口一排排密集的石頭房子同樣是依山而建。

其實島上不同的村子,

不論是建築的年代感,還是用料、大小,皆大同小異。

我們走在水泥路上,

像回到了湖南老家的鄉村路,孩子四處好奇,我四處走走拍拍。

拍到了一個大哥牽著他的羊,看到我們時靦腆的笑容;

拍到了少年爬上一艘舊船,擺出各種pose;

拍到了野生叢林裡,遇到的山羊剪影;

拍到了從窗戶裡探出頭的野草;

拍到了廢舊的電影露天播放廳;

拍到了海島彎月。

走回巷子裡的時候,一位本地大伯跟我聊起:

颱風要來了,你上島來,也沒得玩啊,颱風天出不了海的。

我心裡回答:我知道。

但,我不在乎。

放棄了最近一班跳島的船,也並沒有什麼遺憾。

北礵島的時代感,是強烈的。

石頭房子、舊的標語,填補了我們對時代的茫然。

海浪陣陣,只是爬爬山,看看日落,

聞聞花香,吹吹海風,再來一份海鮮炒粉……

窩在島上,也挺圓滿。

以及,小朋友一路上都在思考👇

後來,和朋友聊起,年過30為什麼還那麼喜歡玩塞爾達。

他這樣說道:

這個世界,還有一個地方,你是絕對主角。

你可以翻山越嶺、擊打怪獸,可以在山林田野間採集食材,可以在瀑布旁觀看魚群,在山巒等待流星劃過……

你就會堅信在那個廣袤的地圖中,總有自己曾未抵達的地方。

人生是曠野,而你是那匹野馬。

想來,用“曠野”來形容我所走過的北礵島,也可以。

03

下次,來跳島

第三天一大早,我們乘坐了最早的一班船離開小島。

靠岸的近海,海水變得很渾濁。

我問本地的大叔這是什麼原因,他說因為浪太大,把水底的泥沙攪起來。

如果風平浪靜,又是晴空萬里,那海水會是很好看的綠色。

在碼頭登船,才發現原來島上窩了這麼多人,也是我們這兩天見到的最多人。

大都是年輕遊客,還有離島的軍人和漁民。

藉著有人送別的光。

船離開時,岸上在放鞭炮,船的這邊也有迴應。

讓我們的離開,有了一些轟轟烈烈的告別之意。

這次只待在北礵島,同時因為後面的颱風天,和朋友約定下次再來跳島

即以北礵島為大本營,乘船前往四礵列島的其他島嶼。

一般碼頭都有跳島的船,提前諮詢時間,行程也是由船家根據當天情況而定的。

每一個島大約安排1個小時遊玩時間,可一次性打卡剩下四座島嶼。

東礵島。

“塞爾達”出片地,也是四礵列島裡的門面擔當。

尤其是每年春夏季,島上草長得最茂盛時,隨手一拍,便是人間塞爾達了。

主要的打卡景點,有海崖、礁石,還有獅子峰和皇帝帽。

西礵島。

和北礵島一樣,這裡也是海釣者的祕密基地。

奇異島礁和各種溶洞景觀,讓西礵島更超然世外。

還有紅礵島,野生鳥島。

面積不大,但因為沒有怎麼開發,路和鳥,一樣野。

最後就是南礵島,擁有非常獨特的鵝卵石海灘,聽說有1米厚。

踩在上面,如同沙灘版本的指壓板挑戰。

——

從四礵列島回來後。

木城仍懷念在島上的那兩天。

難得發呆,是一種前所未有的放鬆與愜意。

因為未經完全開發,

四礵列島並沒有為了遊客而被改造太多。

如果單純為了“現實塞爾達”而來到這裡,

幾經奔波之後,大概率是會感到失落的。

所以,不妨,換一種心態。

這裡是福建霞浦,美麗而原始的四礵列島。

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